Кухня Болгарии

                                                      Кухня Болгарии.

кухня

 

Чем пахнет на берегу Черного моря в Болгарии?

Если в Греции и Кипре голод просыпается из-за потрясающих ароматов рыбных блюд , заманивающих в таверны, то в Болгарии осознать, что ты зверски голоден, помогают запахи мяса, жареного на открытом огне. Кафе распологаются по всему болгарскому побережью и соленый запах моря смешивается с потрясающими ароматами вкусной еды. Что попробовать в Болгарии Друзья настоятельно советовали попробовать самый известный болгарский салат ; Шопский (шОпска салАта). Как я ни спрашивала, что это за блюдо, из чего состоит и в чем фишка Шопского салата, мне так и не смогли объяснить. Только еще раз повторили, что это очень вкусно! Конечно, я при первой возможности заказала его, а еще жареную свинину с гарниром и абрикосовый сок. Болгарский абрикосовый сок - кайсия . Пока готовились основные блюда, принесли напиток. Абрикосовый (произносится по-болгарски КайсИя) сок с мякотью очень густой и насыщенный, консистенцией стремящийся к состоянию пюре, как будто эти роскошные фрукты только что расстались с ним. Позже выяснилось, что его можно купить в любом магазине, разлитым в небольшие стеклянные бутылочки. Еще советую вам попробовать сок апельсиновый (звучит по-болгарски как портокАли), он такой же настоящий, яркий, живой, как и первый. Как обясниться с официантом в болгарском кафе. Чем старше официант, тем больше вероятности, что в школе он изучал русский и хорошо вас поймет. Скажите, что вы из России (Русии, Россия=Русия) и попросите меню на русском языке: Будьте добры, дайте нам меню ; Ако обИчате, дАйте ни лИста за Ядене. Спасибо по-болгарски ; благодарЯ, пожалуйста ; мОля (прошу вас - мОля ви). Здравствуйте - здравЕйтэ, до свидания - довИджане, спокойной ночи - лека ношт. Русский, русская - рУсин, рускИня (вас будут спрашивать, кто вы, из какой страны). Сколько стоит еда в Болгарии

Цены в Болгарских кафе недорогие. Конечно, расходы на питание в Болгарии во многом зависит от ваших аппетитов и тяге к спиртному. Еда в Болгарии вообще стоит дешевле,чем в России. А вкус несравнимо лучше! Какие порции в болгарских кафе Ароматы с кухни будоражили воображение, внезапно обострились слух, зрение, обоняние. И чувство голода. Наконец, за спиной прозвучали шаги официанта. И тут я поняла, что, видимо, переоценила свои силы. Есть хотелось, но миска с салатом напоминала тазик средних размеров! Но такой красивый!На листьях китайской капусты выстроилась красно-зеленая гора, обсыпанная брынзовым снегом, натертым на крупной терке. Как его правильно есть, перемешивать ли, вначале было непонятно. Да и хотелось понять, что же там внутри? Осторожно ковырнув ложкой, я перенесла часть салата на тарелку, и тут многое прояснилось. Как готовят шопский салат с одной брынзой без соуса Оказывается, что, по мере перемещения, брынза обволакивает все компоненты Шопского салата, смазывая их своими жирными и солеными хлопьями. Болгары говорят, что не надо ни соли, ни масла, ни виноградного уксуса (хотя, наши рецепты утверждают обратное), брынза заменяет все. Майонез и сметана , салатные заправки, с которыми можно было бы сравнить брынзу, обильно смазывают компоненты любого салата, объединяя их в равномерную массу. И являются видимой и ощущаемой жидкой соединительной основой этих блюд. Как выглядит Шопский салат из огурцов, помидоров и брынзы Горка снега - это тертая брынза! Кажется, что тертый сыр это нечто сухое. То, чем можно присыпать, но никак не объединить. Однако, когда пробуешь салат по-шопски, рождается маленькое чудо , смесь овощей: помидоров, огурцов, сладкого болгарского перца и лука; которая на тарелке выглядит, как рассыпавшиеся цветные кубики с белыми крошками; на вкус становится сочным однородным блюдом. Получается, что брынза в Шопском салате - соус невидимка. Особенный вкус шопскому салату придает структура. Вы, наверное, уже замечали, что если какой-нибудь обычный салат нарезать по-новому , укрупнить или уменьшить кусочки, сменить кубики на дольки или соломку, то вкус блюда становится другим. Так и здесь. Казалось бы, все компоненты, кроме брынзы, могли бы составить наш обычный салатик из огурцов и помидоров.. Однако, нарезка кубиками и огурцов, и помидоров, где кусочки лука и перца тоже стремятся принять квадратную форму, рождает новое, незнакомое нашему вкусу, блюдо. Попробуйте. Это обогатит ваши вкусовые впечатления. Особенно, если вы найдете настоящую болгарскую овечью брынзу. Итак, салатный этап преодолен. Вы спросите, осталось ли место для свинины? Тело ответило бы - нет, неразумная голова сказала - хочу! Приносят. Вот интересно, как правильно назвать квадратное блюдо, занимающее четверть стола? На такие огромные тарелки в России выкладывают праздничные торты. А тут предполагается, что содержимое вы съедите самостоятельно и за один раз. Да, я забыла сказать, что в Болгарии не работает принцип наших российских поваров - разложить на большой тарелке горсточку риса, ложечку горошка или кукурузы и кусочек мяса, сиротливо теряющийся на пустынных фаянсовых просторах. Блюдо практически не дает разглядеть цвет тарелки. Оно доминирует. Здесь подают еду, а не посуду. И такое гостеприимство - не только в Болгарии, так принято во всех странах, которые мне довелось посетить. Как жарят мясо в Болгарии Клетчатая разметка великолепного куска свинины объяснила способ его приготовления. В Болгарии часто запекают мясные блюда на решетке, на открытом огне, эти печи называют "скара". От них-то и расползается по улочкам потрясающий мясной дух. И рекламы не надо. Сам придешь. Свинина оказалась сочной, приправленной перцем, но не острой - когда мясо свежее и правильно приготовленное , не к чему маскировать его истинный вкус. Гарниром оказалась жареная картошка и дольки сладкого перца с зеленью. Что сказать, все очень красиво и вкусно. Даже когда так много. После окончания трапезы нас угостили конфетками в благодарность за визит. Приятно, однако. В Болгарии готовят очень вкусно, из настоящих, свежих продуктов, сохраняя их истинный вкус, кормят обильно, щедро и недорого. В общем, если вы твердо решили питаться так и в обед, и в ужин, советую вам очень активно двигаться. Иначе, по приезду вас не узнают родные.

Что еще готовят и едят в Болгарии

В Болгарии очень много вкусных блюд, турецкое господство оставило свой след и в кулинарии (хотя, наверное, трудно сказать, турки повлияли на болгарскую кухню или болгары на турецкую. Думаю, взаимодействие культур привело к взаимопроникновению рецептуры, названий и вкусов). В Болгарии очень часто готовят вкусные тушеные, жареные, запеченные овощи, которые здесь в изобилии. Болгарский печеный перец Одним из кулинарных открытий в болгарской кухне стал для меня печеный сладкий перец . Как потом оказалось, его примерно одинаково готовят в Греции, Кипре, на нашем Кавказе. Запеченный перец может выступить и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. Обмякшие тушки перца раскладываются на тарелки, и вы потихоньку отпиливаете красные кусочки. Они чуток скользкие (чем отдаленно напоминают белые грибы), структура плотная, с маленькими ворсинками. Отсутствие кожицы делает печеный плод еще более нежным. Один укус и перец проливает пряный, сладко-солоноватый вкус вам на язычок. Это легкое, приятное и ни на что не похожее блюдо готовится так: чистые сладкие перцы, можно разноцветные (но красные почему-то вкуснее) раскладываются на решетке в нагретой духовке и запекаются. Заметьте, их не надо чистить, они так и готовятся с семенами и ножкой. Запаситесь мисочкой с прохладной подсоленной водой. Вы увидите и почувствуете по запаху, что перец испекся. Вынимаем перчик из духовки, окунаем, держась за ножку, в соляной раствор, теперь можно аккуратно снять кожицу и вынуть ножку с семенами. При необходимости, промыть в этой же водичке. Блюдо готово.Пока вы окунали перчик в воду, чтобы легко отошла кожица, он успел впитать необходимое количество соли. Больше не надо. Что такое кисело мляко Важный элемент болгарской кухни - это кисело мляко, болгарский натуральный йогурт. По консистенции кисело мляко , как желе и едят его ложкой (просто так, с медом, орехами, фруктами или вареньем). Но никакого желатина внутри нет, так сквашивает молоко болгарская палочка и термофильный стафилококк. Кисело мляко это не простокваша, а другой йогурт, у них разная консистенция и микробиологический состав. Вы можете приготовить домашний болгарский йогурт. Если вы встряхнете кисело мляко или будете помешивать его ложкой, оно перестанет быть желейным и потечет, приближаясь по густоте к ряженке. Кисело мляко используется при тушении мяса, с ним делают соус для запекания овощей, болгарским йогуртом заправляют салаты и используют в выпечке. Какое мясо готовят в Болгарии Болгары любят кебабы , мясо на вертеле, кебабче - мясные колбаски, жареные и иногда сильно соленые. Для смягчения вкуса вам предложат лимончик, сок которого действительно преображает вкус блюда , как-будто лимонный сок растворяет соль каким-то волшебным образом. Вы можете приготовить кебаб дома в духовке . Вкус будет чуток другой, чем у кебаба, жареного на решетке над углями, но тоже - отличный! Как выглядит болгарская плакия . Овощная плакия В Болгарии часто готовят плакию - это мясо или рыба, тушеные с овощами. У нас есть рецепт овощной болгарской плакии (из перца, помидоров, баклажанов и чеснока), вместо сметаны можете взять йогурт. Болгары делают сарми (это на нашем Кавказе называют Долма) , виноградные листья, фаршированные бараниной, напоминают наши голубцы, только тонкие, по сравнению с капустой. Виноградные листья воспринимаются как очень вкусная, пропитанная мясным соком бумага и имеют особую кислинку. Еще здесь любят каварму - запеченное мясо со специями, гювеч - запеченное мясо с баклажанами. Колбаса и сосиски в южных странах, в том числе и здесь, не очень похожи на наши, имеют весьма своеобразную структуру и вкус. То, что мы считаем вареной колбасой, типа докторской, у них видимо, делается из куриного мяса, а, иногда, возникает подозрение, что из мяса пополам с сыром. Так и неясно, что же это было , колбаса или такой необычный сыр? Сосиски тоже весьма оригинальны. Они наполнены неоднородным фаршем с кусочками овощей. Странное ощущение вызывает этот продукт. Наши обычные сосиски привычнее и, как мне показалось, вкуснее.

Болгарские супы

Болгария - страна с мягким, теплым климатом и там часто бывает жарко, поэтому болгары так любят таратор . Таратор - это холодный суп из кисело мляко (йогурта) и огурцов, типа нашей окрошки, который так приятно кушать в жару! Еще в Болгарии готовят чорбу - густой горячий суп.

Болгарская выпечка и сладости

Из тонкого теста фило (похоже на наше слоеное, только значительно тоньше) болгары пекут восхитительный пирог с брынзой - баницу. В Болгарии продают много сладостей изготовленных на основе сгущенного натурального сока: тянучие конфеты, обваленные в сладковатом крахмале, похожие на чурчхелу, внутри которых обнаруживаются разнообразные орехи, есть лукум, пахлава, халва. Особенно интересно было посмотреть на варенье из розовых лепестков. Для меня это был таинственный образ их детства, практически, артефакт. Варенье из роз оказалось ароматным, похожим на сироп. Вкусно, но вряд ли вам захочется покупать его постоянно. Волшебное название все же не подкреплено адекватным содержанием. Это розовое варенье не столько едят, сколько добавляют в другие блюда для благоухания. Болгары любят мёд, он продается как в чистом виде, так и с орехами, плавающими в его вязких глубинах. Болгария известна своими винами. Пробовала я немного, головокружительных впечатлений хватало и без того. Но, успела заметить, что болгарское вино настолько мягкое, что кажется, пьешь очень вкусный, чуть согревающий виноградный сок. Очень вкусно. Болгары любят вкусно поесть, готовят с душой и по-доброму! Вам еще долго будет сниться и вкус, и запах, и яркие вкусы болгарских яств, намекая, что уже ПОРА туда вернуться. Счастливого вам пути и приятного аппетита!

Фото см. в альбоме фотогалереи.


Скидки на лето 2015 года.

Сегодня наш сайт создан.

 

 


Flash Clocks, Hearts Clocks at WishAFriend.com